Рекомендуемые фотостудии

Насадки на студийный свет: рефлекторы, софт-боксы, портретная тарелка...

В предыдущей статье мы писали о том, как выбрать фотостудию и на что следует уделить внимание. Сегодня мы продолжим рассказ о фотостудии, но уделим вниманию свету, а точнее осветительным приборам и насадкам.

Насадки на студийный свет: рефлекторы, софт-боксы, портретная тарелка...


Источники света делятся на импульсные и постоянные. Импульсный свет – это основной свет, который используется в фотостудиях. Он не сильно нагревает приборы и моделей, на которых светит. Имеет малую потребляемую мощность по сравнению с постоянным источником света. Управляя импульсным светом с помощью разных насадок и мощности,  мы можем получить желаемую картинку.
В импульсных источниках света (вспышке) для того, что бы посмотреть как ложится свет, предусмотрена лампа “пилотного” света.


Насадки на осветительные приборы

Рефлекторы
Основные задачи рефлекторов – ограничение светового потока по углу распространения и концентрация его в определенном направлении. Они дают жесткий свет. Так же могут использоваться в сочетании с другими насадками – соты, шторки, фильтры. Есть лампы, которые позволяют перемещать рефлекторы относительно колбы лампы (например, Profoto). Это позволяет получать переменный угол светового пучка.

студийные рефлекторы

Зонты
Зонты дают мягкий свет с минимальными тенями. Зонты бывают двух типов — на отражение и на просвет.
студийный зонт

Софт-боксы
Софт-боксы используют для получения мягкого света. Самые популярные квадратные, прямоугольные, стрип-боксы.

софтбокс


Стрип-боксы
Длинные прямоугольные софт-боксы, длина которых в несколько раз превышает ширину. Стрип-боксы используют для освещения моделей в полный рост, а также при съемке крупных предметов. Стрип-боксы отлично подходят для создания длинных и узких бликов на отражающих поверхностях.

стрип-бокс

Окто-боксы
Окто-боксы – это восьмиугольные боксы диаметром до двух метров. Их основное применение – это групповые портреты. Так же их используют в портретной и предметной фотосъемке для получения бликов округлой формы в глазах и на глянцевых поверхностях.

окто-бокс

“Портретная тарелка”
Благодаря конструктивной особенности “портретной тарелки” свет получается одновременно сконцентрированным и мягким. Это одна из самых популярных насадок при съемке в стиле фешн.

портретная тарелка

Фоновые рефлекторы
Для того, что бы осветить задний фон используют фоновые рефлекторы – специальные рефлекторы, которые не только равномерно распределяют свет, но и помогают исключить нежелательное его попадание в объектив фотокамеры. Аналогом фоновых рефлекторов сулжат стрип-боксы, которые устанавливают по бокам.

фоновый рефлектор
Тубус
Тубус – это насадка на рефлектор конической формы. Помогает фотографу выделить светом какую-нибудь деталь на объекте или фоне. Тубусы могут использоваться параллельно с сотами, что дает на выходе почти параллельные лучи света.

тубус

Универсальные держатели
Держатели крепятся на рефлектор, для установки дополнительных насадок – фильтров, сот, шторок.

универсальные держатели

Шторки
Шторки используют для регулировки светового потока и представляют насадку с 4-мя подвижными кулисами.. Шторки используют для освещения фона и управления контровым фоном.

шторки

Соты
Используются для получения пучка параллельных лучей.

соты

Цветные фильтры
Изменяют цвет светового луча. В отличие от фильтров для объективов, которые действуют на весь кадр, насадки устанавливаются на отдельные светильники и позволяют точечно менять цвет освещения. Например, вы можете поставить красный цвето-фильтр на прибор контрового освещения и получите интересный красный ореол вокруг модели.

цветные фотофильтры

Синхронизаторы

Для связи вашего фотоаппарата и источника света используют синхронизатор. Они бывают двух типов. 
Радиосинхронизаторы. Они самые удобные в управлении и поэтому самые популярные в фотостудиях. Связь идет по радиоканалу и вам не мешают никакие провода под ногами.

radiosinhr
Второй вид синхронизации – это синхроабель. Он соединяет ваш фотоаппарат и источник света. Опять же повторюсь, что недостаток  - это провода под ногами.

синхрокабель

Очень часто фотографы имеют свои синхронизаторы. В некоторых фотоаппаратах (например, Nikon) есть возможность синхронизировать фотоаппарат с импульсным источником света по внешней вспышке.

Надеюсь, эта статья поможет новичкам разобраться в море осветительных насадок и приборов. Ну а дальше - только практика и еще раз практика! В следующей статье мы расскажем о схемах света в студии и что же можно сделать с таким количеством насадок.

Комментарии

Комментарии   

#4 LeON 2012-11-01 09:02
Осталось только пойти в фотошколу ))
#3 Alex 2012-01-29 21:06
Quoting velocidade:
У меня такой вопрос. Можно ли получить консультацию по студийному освещению для съемки портрета (срочное фото), есть ли у вас прокат студийного освещения.

Я бы рекомендовал вам обратиться в ближайшую фотостудию и взять персональный урок по студийному свету. Или второй вариант - пойти на курсы по студийной съемке.
#2 Vit 2012-01-29 14:57
Для новичков довольно таки неплохой материальчик.
#1 velocidade 2012-01-29 02:28
У меня такой вопрос. Можно ли получить консультацию по студийному освещению для съемки портрета (срочное фото), есть ли у вас прокат студийного освещения.

Добавить комментарий

Security code
Refresh