Рекомендуемые фотостудии

Cхемы студийного света

схемы студийного светаПосле того, как вы определились с выбором фотостудии, разобрались со студийным светом, насадками, необходимо научиться выставлять свет.  Фотокамера только фиксирует картинку. Свет же ее создает.  

Мы используем четыре основные типа освещения: рисующий, заполняющий, фоновый, контровой.

Рисующий свет – это основной источник, который формирует основной рисунок в кадре. Он на одну-полторы ступени ярче, чем остальные источники в схеме. Софт-бокс, портретная тарелка – эти насадки используют для рисующего света. Он устанавливается чуть выше головы модели.

Заполняющий свет – используется в схеме для высветления теней от рисующего света. Для этих целей подходит софт-бокс, лайт-диск.

Фоновый свет – служит для освещения фона позади объекта съемки. В качестве фонового света используют рефлекторы, тубус, шторки, цветные фильтры, т.е. все, что дает жесткий свет.

Контровой свет – это свет, направленный на модель сзади. Используется для отделения модели от фона, подчеркивания фактуры волос. Чаще всего применяют тубус, рефлектор со шторками, стрип-боксы.

Но необязательно использовать все эти источники света одновременно. Каждый новый источник в кадре должен быть оправдан.

Cхемы студийного света

 

Настройка камеры для работы в студии

При работе в фотостудии нам нужно установить на камере ручной режим управления - режим М. Это позволить полностью контролировать выдержку и диафрагму и соответственно управлять экспозицией кадра. Установите на камере минимальное ISO – 100 или 200. Выдержку – 1/125 секунлы, диафрагму – 9-14. Баланс белого  - 5500К, формат кадра – RAW.

Если при таких настройках ваш кадр будет переэкспонирован (очень светлый), вам нужно прикрыть диафрагму. И наоборот. Так же для оценки экспозиции вам могут помочь гистограммы в камере. Если она смещена влево – кадр пересвечен, если вправо – недосвечен.

 

Один источник света

При такой схеме света чаще всего используют  софтбокс или портретную тарелку.  Такая схема света позволяет дать жесткие тени от модели. Это самая простая схема, но она не интересная. С ней редко снимают.

Cхемы студийного света

Два источника света

Введем второй источник света. Посмотрим как изменится картинка. Модель поставим перед черным фоном.  В качестве заполняющего света используем софтбокс (разместим спереди от модели).  В качестве рисующего – софтбокс с сотами (делаем более узким пучок света) справа от модели.

light-setup-2_3


На следующей схеме мы разместили основной источник (софтбокс с сотами) под 45 градусов от модели. Для того, что бы подчеркнуть волосы модели и отделить ее от фона мы использовали контровой свет – рефлектор, направленный под 45 градусов сзади.

light-setup-2_2

 

Теперь посмотрим на рисунок, который даст нам портретная тарелка в качестве основного источника.  Она установлена чуть выше от лица модели. Под носом появляется тень в виде бабочки. Для того, что бы ее убрать, воспользуйтесь отражателем на уровне груди модели.

Cхемы студийного света

Три источника света

Теперь постоим схему с тремя источниками света. Портретная тарелка чуть выше головы модели – основной источник света. Позади модели два софтбокса – контровой свет. Он подчеркнет скулы и плечи. Вы так же можете убрать тень под носом с помощью отражателя.

Cхемы студийного света

Четыре источника света

Если в предыдущую световую схему добавить еще один рефлектор с цветным фильтром, направленный на фон – получим интересную картинку.

Cхемы студийного света

Комментарии

Комментарии   

#3 Леша 2012-11-01 09:00
Хорошие азы, которые нужно знать каждому новичку-фотогра фу.
#2 Ирина 2012-10-02 14:09
Спасибо большое! Очень хорошо описана постановка света. А примеры просто потрясающие!
#1 Санек 2012-09-27 18:56
Да, это базовые схемы света в студии, без которой не обойтись. Всем знать на зубок!

Добавить комментарий

Security code
Refresh